Os óleos essenciais são extraídos por diferentes processos dependendo do local da planta de onde são extraídos.
1- Destilação por arraste de vapor:
É feito para Óleos essenciais presentes em:
Folhas, raízes, flores, madeira – como os de lavanda, hortelã pimenta, cedro, vetiver – são normalmente destilados a vapor.
Nesse processo o vapor de água passa através de um recipiente que contém as plantas e carrega consigo o óleo essencial. Esse vapor é então resfriado, volta a ser líquido, e água e óleo essencial se separam em fases distintas.
Ficando o Hidrolato rico em compostos químicos da planta e muito utilizado em cosmética e os óleos essenciais.
2- Prensagem a frio:
É utilizada para óleos essenciais cítricos, que não podem ter contato com alteração brusca de temperatura, como:
tangerina, limão e bergamota.
Como o nome indica, as frutas são amassadas para liberar o óleo essenciais contidos nos tricomas existentes na casca. Depois, por centrifugação, separa-se a fase rica nos óleos essenciais.
Também há outros processos, como o uso de solventes, a enfleurage, entre outros.
Enfleurage: consiste em usar uma espécie de solvente vegetal para segurar o óleo. No caso de flores frescas, por exemplo, as pétalas são colocadas sobre uma placa de vidro com gordura, que vai absorver o óleo das flores, que são substituídas por flores novas todos os dias, até que a concentração certa seja obtida. Depois de alguns dias, a gordura é filtrada e destilada. O concentrado oleoso que resulta desse processo é misturado ao álcool e novamente destilado. O produto final é o óleo das flores.
Comments